БЕРЕМЕННОСТЬ КОШКИ

Кошки достигают половой зрелости в возрасте 7-9 месяцев, у некоторых пород это происходит и раньше. Но все же и для самок и для самцов первую вязку рекомендуется проводить не ранее года. За два дня до вязки необходимо дать кошке глистогонный препарат. Первые признаки беременности можно определить через 2-3 недели по окрасу сосков, они розовеют и немного набухают, хотя для взрослых кошек (старше 3 лет) это и не характерно. Первую половину беременности кошку кормят обильно, но полностью исключают рыбу, так как она разрушает витамины группы B, останавливает развитие плода. В рационе обязательно должен присутствовать творог, если кошка его не есть - витамины с кальцием, глюконат кальция. Во второй половине беременности количество корма ограничивают, но периоды между кормлениями сокращают. Беременность кошки обычно длится сроком 63-66 дней. Владельцам важно знать, что у сиамских кошек беременность несколько короче, чем у других пород. Бывают и случаи, когда этот диапазон несколько другой (58-69), и при этом родятся нормальные котята. Уже в процессе беременности поведение кошки меняется. За 3-4 дня до наступления родов будущая мать становится беспокойной, старается постоянно находиться рядом с хозяином и испытывает повышенную потребность в укромных местах.

Подготовка к родам

Если хозяин кошки заранее не позаботится о родильном доме, она сама отыщет такой уголок, что не всегда совпадает с желанием хозяина.
Нужно заранее приготовить коробку, достаточную по размеру для свободно лежащей матери и котят. Удобно, когда у домика съемная верхняя крышка. Вход нужно располагать на расстоянии 10 см от дна коробки.
В качестве подстилки можно использовать детские бумажные пеленки, любую хлопчатобумажную ткань, кроме махровой.
Кошке может не понравится ваш выбор, время от времени нужно сажать животное в ящик, убеждая ее в его преимуществах. И если все же она отказывается поселиться там, то необходимо перенести домик в место, облюбованное кошкой или при приближении родов перенести кошку.

Признаки приближающихся родов. Роды.

Отказ от еды, беспокойство, понижение температуры тела.
Роды начинаются отходом вод серо-красного цвета. Затем наступают родовые схватки, примерно за час до появления на свет первого котенка.
Роды должны уложиться в 24 часа. Если в течение 4-6 часов после отхода вод и начала схваток кошка не может родить первого котенка, необходимо прибегнуть к медицинской помощи. Ветеринар должен помочь и в случае, если время от появления на свет одного детеныша до другого превышает 3-4 часа.
Если вы не уверены, что сможете во время родов своей кошке оказать действенную помощь и будете ей мешать своей нервозностью - в любом случае приглашайте ветеринара.

Интервалы между появлением на свет котят колеблются от 10 минут до нескольких часов.В эти периоды предложите кошке теплого молока.
Появляющийся на свет котенок связан пуповиной с последом. Мать-кошка разделяет эту связь зубами, съедает пуповину и плаценту, затем начинает облизывать котенка.

Помощь при родах

При недостаточных схватках можно вызвать их, поглаживая живот и спину рукой.
Нужно помочь вытянуть котенка при застое детеныша в родовых путях. Но делать это следует очень осторожно: нельзя тянуть за голову, потому что это приводит к гибели котенка из-за перелома шейных позвонков. Тянут обычно за ноги, чуть влево, чуть вправо - попеременно. Лучше всего тащить за складки кожи на шее или туловище животного, обхватывая их тремя пальцами. Нельзя тащить его перпендикулярно положению кошки - только вдоль тела! При этом второй рукой нужно осторожно поддерживать брюшко кошки.
Наблюдая за родами, убедитесь, что следом за каждым котенком исторгается и плацента. Застрявшая внутри плацента впоследствии может привести к угрозе жизни кошки.
Иногда детеныш появляется на свет прямо в плодовом пузыре, в котором он развивался в теле матери. Во время родов оболочка плодового пузыря нарушается сама или ее рвет кошка. Если этого не происходит, то нужно вмешаться хозяину, иначе котенок может задохнуться.
Чтобы при вдохе капля жидкости не попала в легкие, сразу же после разрыва пузыря следует вытереть малышу нос. Если котенок вдохнет прежде, чем из пузыря вытечет вся околоплодная жидкость, легкие будут забиты. Тогда следует взять котенка в руки так, чтобы носик был направлен вниз, головку придерживать двумя пальцами, затем встряхнуть новорожденного, чтобы вода вытекла из легких. При этом можно слегка пальцем надавить на грудную клетку. Помочь могут также энергичное растирание и искусственное дыхание. Чтобы убедиться, что с котенком все в порядке, поднесите его к уху и послушайте его дыхание - оно должно быть ровное и без хрипов. Если что-то не в порядке, нужно повторить манипуляции. Проверить состояние новорожденного можно, взглянув на его язык. Если язычок не розовый, а имеет синеватый оттенок, то это главный признак недостатка кислорода. Котенка нужно обернуть в кусок мягкой ткани и держать его головой вниз до тех пор, пока он не вдохнет и не запищит. Надо быть внимательным - первый писк может быть едва слышен.

Пуповина

Если кошка сама не может перегрызть пуповину или упустила случай при последнем котенке большого помета, то опять же нужна помощь человека. Пуповину нужно крепко сжать, перетянуть ниткой на расстоянии 1-2 см от брюшка котенка и обрезать чистыми ножницами. Во избежание инфекции, следует место отделения смазать йодом, спиртом. До полного окончания родов появившихся на свет котят нужно у матери отобрать.
Очень важно, чтобы котята были сухими и находились в тепле. Поэтому после материнского массажа их вытирают пеленкой досуха и кладут в заранее подготовленное гнездышко. Тепло помогут создать бутылки с теплой водой или в меру теплая грелка.

После того, как родился последний котенок, некоторые заводчики рекомендуют вколоть кошек 0,3 окситоцина. Это способствует более тщательному очищению родовых путей животного.

Послеродовой период

После родов кошке нужен покой и отдых. Корм, вода и туалет должны быть вблизи от места родов, чтобы матери не пришлось уходить от котят. Необходимо постелить чистую подстилку, главное условие - ткань должна быть гладкой. Тогда при ползании котята не будут цепляться коготками за подстилку.
В послеродовой период к кошке лучше не пускать никого чужого, чтобы она не нервничала и не начинала переносить котят в безопасное, по ее мнению, место.

Послеродовой уход за кошкой

Непосредственно после родов кошке необходима легко усваиваемая пища.
Корм нужно давать 4-5 раз в день небольшими порциями. Некоторые животные упорствуют и подолгу не выходят из своего убежища. Нужно заставить кошку покинуть его, чтобы делать уборку время от времени. Кроме обычной порции еды, кормящая кошка должна получать достаточное количество молока или молочной смеси, витамины.
Нельзя также ограничивать кошку в питьевой воде. Когда мать перестанет кормить молоком, ее можно перевести на обычный стол и ограничить количество жидкости. В течение первых суток, после того, как у нее отберут котят, ей вообще не рекомендуется давать никакой жидкости.
И еще один важный момент. У беременной или кормящей (примерно в течение двух недель после родов) кошки часто наблюдаются судороги. Это следствие резкого уменьшения количества кальция в организме. Избавиться от судорог может помочь только ветеринар. Помощь эта должна прийти вовремя, не позже чем через шесть часов после появления первых признаков судорог, иначе животное уже не спасти. В ожидании врача можно уколоть подкожно 3-5 куб. раствора глюкозы или дать выпить сладкой воды.

 

Контакты

Любовь Соломянная

+79493327896 +38(071)3327896

Skype: lybov3522

Miss.Lybov.20-10@yandex.ua

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru