история породы

Британская короткошерстная - само сочетание слов несёт в себе силу и выдержку, аристократичность и выносливость, мягкость и несгибаемость характера. Эта порода как нельзя более точно соответствует характеру жителей британских островов, давших ей название. Корректность, ненавязчивость, стоическое спокойствие и неожиданно быстрая реакция. Британцы контактны и коммуникабельны, но благодаря независимому характеру в общении с человеком сохраняют достоинство, полны чувства собственной значимости и никогда не потерпят фамильярности.Мощные голубые кошки поселились в Англии и завоевали сердца невозмутимых жителей острова, открывших в них родственную душу. За столетия на Британских островах сформировался тип кошки с яркими округлыми глазами и мордой, с короткой плюшевой шерстью, отличающихся крепким здоровьем, аристократичностью характера, выносливостью, коммуникабельностью и замечательными охотничьими качествами. Впоследствии именно эти кошки были взяты за основу породы.Английские селекционеры занимались отбором наиболее красивых кошек и путем целенаправленных вязок закрепляли их лучшие качества. Но в первую очередь своим созданием британская короткошерстная, как порода, обязана Гаррисону Вэйру, отцу движения любителей кошек и устроителю первой фелинологической выставки. Вейр был горячим поклонником аборигенных кошек. "Обычная дворовая кошка," - писал он, "умеющая выживать в самых тяжелых обстоятельствах. То, что она существует - лучшее доказательство силы и выносливости ее натуры".

И ведь действительно, современная британская короткошерстная отличается мощью, крепким здоровьем и неприхотливостью.

Разделял восхищение мистера Вэйера короткошерстными британскими кошками и мистер Юнг, ставший впоследствии первым судей на первой выставке. Он считал, что если правильно подойти к разведению, то появится порода, сочетающая привлекательную аристократическую внешность и все достоинства аборигенных короткошерстных кошек. Полученная порода была названа соответственно: «Британской Короткошерстной». Очаровательный внешний вид, в сочетании с безупречным темпераментом, обеспечил новой породе немыслимую популярность, которая лихорадит теперь и нашу страну.

Наиболее удачные "экземпляры" были представлены на лондонской, первой в мире выставке кошек. Коротко предыстория. В 1870 году Гаррисон Вэйр предложил устраивать выставки кошек различных пород, окрасов, рисунков и т. п., чтобы владельцы могли сравнить своих любимых красавиц и дать полюбоваться посетителям. Реализовать неожиданную по тем временам идею помог во многом его друг – мистер Вилкинс, управляющий Хрустальным дворцом, который с самого начала стал единомышленником Г. Вэйера. Друзья за несколько дней проработали концепцию, учредили призы, цены и критерии оценки по различным окрасам, телосложению и полу.

Итак, в 1871 г. в Хрустальном дворце состоялась первая выставка кошек. Лучшей на той выставке была признана 14-летняя британская короткошерстная кошка окраса голубой табби. А первая родословная была выписана в 1898 году. Тогда признавался только один окрас - голубой.

Выставки здесь ежегодно проводились до 1936 года, пока Хрустальный дворец, построенный в 1851 году по проекту Джозефа Пакстона (садовника, а не архитектора!!!) согласно указу королевы Виктории и являвшийся уникальным сооружением из стекла и металла, открывшим новую эру в архитектуре, не сгорел при пожаре…

С 1950 г. и американские ассоциации признали Британскую голубую самостоятельной породой. В 1967 г. миссис Леви (Нью-Йорк) вывезла 2-х голубых британцев заводчика Джона Ричардса, питомник «Pensylva». Эти кошки, Pensylva Damcus и Pensylva Blusette, были выставлены на выставках CFF и ACA.

ACA стала первой американской ассоциацией, давшей Британской голубой чемпионский титул. 

Британские короткошерстные всегда отличались силой и крепким здоровьем. Большое количество генетического материала, использовавшегося при становлении этой породы, и тщательная селекционная работа помогли закрепить этот признак. Выяснилось, что линии британцев содержат два типа крови A и B. Учитывая это, заводчики могут избегать проблем с болезнями крови, что и стало теперь обычной практикой разведения.

Британских кошек разводят в разных цветовых вариациях, однако самый популярный, пожалуй, классический голубой окрас. Именно этот окрас придавал британским короткошерстным схожесть с шартрезами. Эта похожесть повлекла за собой усиленные скрещивания между двумя породами, и все настолько перепуталось, что Международная федерация европейских любителей кошек (F.I.Fe) пришла к выводу, что речь идет об одной и той же породе. Однако затем одумалась и в 1977 году пересмотрела свое решение, более того, запретила скрещивать эти породы между собой.

Стандарт породы в системе WCF

Тело: От среднего до крупного размера, мускулистое, с широкой грудной клеткой, плечи крупные, массивные и плотные.

Конечности: Короткие и плотные. Лапки круглые, крепкие.

Хвост: Короткий и толстый с закруглённым кончиком. Еле заметные поперечные полоски.

Голова: Круглая, массивная, с широким черепом, на отлично развитой, короткой и сильной шее.

Подбородок: Сильный

Нос: Короткий, широкий и прямой, с небольшим углублением, без стопа.

Уши: Среднего размера, широкие в основании, слегка закруглённые.

Глаза: Большие, круглые, открытые, широко расставленные. Цвет в соответствии с окрасом.

Шерсть: Короткая, плотная, тонкой текстуры, неприлегающая, с густым подшерстком.

Окрас: Допускается любой.

Контакты

Любовь Соломянная

+38(099)5403245 +38(071)3327896

Skype: lybov3522

Miss.Lybov.20-10@yandex.ua

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru